Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговики откажут начинающему ИП в праве на освобождение от НДС

03.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговики откажут начинающему ИП в праве на освобождение от НДС

Индивидуальный предприниматель получает право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев с момента регистрации в качестве ИП. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС по результатам рассмотрения жалобы.

ФНС поддержала налоговые органы, которые отказали индивидуальному предпринимателю, подавшему уведомление об освобождении от НДС с даты регистрации в качестве ИП, в праве на такое освобождение.

Эксперты ФНС пояснили, что по нормам статьи 145 НК РФ, вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели применяют право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев включая месяц их регистрации.

Следовательно, налогоплательщик не имеет права воспользоваться таким освобождением до истечения указанного срока.

БУХПРОСВЕТ

Для освобождения от исполнения обязанностей плательщиков НДС организациям и ИП на ОСНО требуется соблюдение порогового значения выручки. В целях освобождения от НДС сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать 2 млн рублей.

Также плательщик, претендующий на освобождение от НДС, не вправе заниматься реализацией подакцизных товаров. Для освобождения от уплаты НДС в налоговую инспекцию необходимо предоставить письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Уведомление нужно подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение.

Освобождение от НДС действует в течение 12 календарных месяцев. Особый порядок освобождения от НДС действует в отношении плательщиков ЕСХН. В 2020 году плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от НДС при условии, что за 2019 год величина их дохода без учета налога не превысила 90 миллионов рублей. Сумма НДС за месяц, в котором имело место превышение порогового значения выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С