Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму декларации по налогу на имущество

06.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму декларации по налогу на имущество

ФНС изменит форму декларации по налогу на имущество организаций. Уведомление о подготовке соответствующего приказа опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующие форма и формат декларации по налогу на имущество организаций утверждены приказом ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (с изменениями и дополнениями).

Как поясняют в ФНС, обновленная форма декларации учитывает поправки в статью 386 НК РФ, которые содержит законопроект № 1022670-7, одобренный Госдумой в первом чтении. Указанные поправки устанавливают, что в декларацию по налогу на имущество организаций включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Также обновленная форма декларации учитывает, что Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ расширил перечень налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты авансовых платежей по налогу на имущество за 2 квартал 2020 года (в порядке заполнения декларации указываются категории таких налогоплательщиков).

В решениях «1С:Предприятие» обновленная форма, формат и автозаполнение декларации по налогу на имущество будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны сдавать налоговые декларации по налогу на имущество не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сам налог подлежит уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. Авансовые платежи уплачиваются по итогам каждого отчетного периода. Отчетными периодами для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года.

Налог и авансы подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Все суммы авансовых платежей по налогу указываются в налоговой декларации. По общему правилу декларации представляются в каждую ИФНС по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимости.

При этом организации, состоящие на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ, вправе сдавать единую декларацию в одну из налоговых инспекций. Для этого организация должна направить в ИФНС соответствующее уведомление о выборе инспекции для сдачи единой декларации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С