Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как проводить экзамен по охране труда, если работник в длительной командировке

09.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как проводить экзамен по охране труда, если работник в длительной командировке

Эксперты Роструда разъяснили, когда работодатель должен провести проверку знаний по охране труда у работника, направленного в длительную командировку к другому работодателю, если в этот период истекает срок проверки знаний по охране труда.

Ведомство напоминает, что проверку знаний по охране труда должен проводить работодатель.

При этом законодательством не установлен конкретный срок проведения проверки знаний требований охраны труда для работников, пропустивших такую проверку по причине болезни, отпуска, командировки и пр. Поэтому данный срок работодателю следует определить в локальном нормативном акте.

По мнению Роструда, срок проведения такой проверки не должен превышать одного месяца после возвращения работника из командировки, поскольку такой срок установлен для повторной проверки знаний требований охраны труда.

Такие разъяснения приведены в опубликованном Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за октябрь 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Все без исключения работники обязаны проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Причем работодатель в обязательном порядке обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции.

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Сотрудники не обязаны трудиться в условиях, где не соблюдаются требования охраны труда. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С