Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как уйти в очередной отпуск сотруднице, работающей в период декрета

10.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как уйти в очередной отпуск сотруднице, работающей в период декрета

Эксперты Московского регионального отделения ФСС разъяснили, вправе ли работник уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск (работает по графику неполного рабочего времени), если уже находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В своем письме от 26.10.2020 № 10-22/7710-19477 ведомство отмечает, что порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Согласно закону, право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В то же время согласно разъяснениям Верховного Суда РФ ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ребенком, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Таким образом, работник может находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

БУХПРОСВЕТ

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению женщины до достижения ребенком возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Во время такого отпуска лицу, осуществляющему уход за ребенком, выплачивается пособие.

Пособие выплачиваться со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. По заявлению матери или других родственников ребенка, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. В свою очередь ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется женщинам по их желанию перед отпуском по беременности и родам или после него. В этих случаях ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется женщинам независимо от стажа работы у работодателя. Также такой отпуск предоставляется работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С