Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли включать расходы на зарплатные карты в базу по НДФЛ

12.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли включать расходы на зарплатные карты в базу по НДФЛ

Минфин разъяснил, должна ли организация включать в базу по НДФЛ суммы, уплаченные за выпуск банковских карт, выдаваемых работникам для получения зарплаты, а также за их годовое обслуживание.

В письме от 27.10.2020 № 03-01-05/93445 отмечается, что доходом для целей НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

ТК РФ обязывает работодателя обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом (включая перечисление сумм заработной платы на банковские карты работников) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Исходя из изложенного суммы, уплаченные организацией за выпуск банковских карт, выдаваемых работникам для получения заработной платы, и их годовое обслуживание, не могут быть признаны экономической выгодой сотрудников.

Соответственно, указанные расходы не учитываются в налоговой базе по НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Зарплата выплачивается сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

При выплате зарплаты работодатель обязан извещать работников о ее составных частях, о других выплат, о величине и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Перечисление зарплаты на карту не освобождает работодателя от выдачи сотруднику расчетного листка.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую переводится его заработная плата. Заявить о смене банка можно в любое удобное работнику время. Для этого работник должен сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее, чем за 15 календарных дней до дня ее выплаты. Работодатель не вправе препятствовать своим сотрудникам в выборе банка, в котором они хотят получать свою заработную плату.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий