Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие лицензии на продажу алкогольной продукции продлены до 2021 года

16.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие лицензии на продажу алкогольной продукции продлены до 2021 года

Минфин уточнил, особенности продления срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В своем письме от 26.10.2020 № 27-04-14/93243 ведомство отмечает, что Правительство РФ своим постановлением от 03.04.2020 № 440 продлило срок действия разрешений и лицензий, истекающих в 2020 году. Данная мера была принята из-за пандемии коронавируса.

В частности, указанным постановлением предусмотрено, что срок действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), истекающий в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, продлевается на 12 месяцев.

Последним днем действия данного правительственного постановления, регламентирующего право на осуществление деятельности без продления срока действия лицензий, является 31 декабря 2020 года.

Следовательно, лицензии со сроком окончания действия после 31 декабря 2020 года необходимо продлевать в общем порядке, то есть по правилам, установленном статьей 19 закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

БУХПРОСВЕТ

Производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, а также передача лицензии другому лицу запрещается. Одновременно запрещается оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов и без сертификатов соответствия, а равно без маркировки. Лицензия на производство и оборот алкогольной, в том числе винодельческой продукции выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет.

Срок действия алкогольной лицензии продлевается по заявлению лицензиата. Срок принятия решения о переоформлении лицензии составляет 30 дней со дня поступления в Росалкогольрегулирование соответствующего заявления. Если организация не соблюдает требований лицензии, ее действие может быть приостановлено.

Действие алкогольной лицензии приостанавливается за невыполнение предписаний об устранении нарушений условий действия лицензии. Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений, но не превышающий 6 месяцев. После получения заявления об устранении нарушений, Росалкогольрегулирование в течение 14 дней обязано принять решение о возобновлении действия лицензии.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий