Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Срок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ сократят до 1,5 месяцев

18.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Срок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ сократят до 1,5 месяцев

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что налоговые органы готовы сократить сроки предоставления имущественных и других налоговых вычетов до 1,5 месяцев.

Напомним, в настоящее время камеральная налоговая проверка декларации 3-НДФЛ, поданной вместе с заявлением на получение вычета, может длится до трех месяцев. Еще 30 дней НК РФ отводит на перечисление возвращаемой суммы НДФЛ на счет налогоплательщика.

Как отмечается в сообщении ФНС, ведомство уже апробировало автоматизированный способ предоставления вычетов без дополнительных документов от заявителя.

По словам Даниила Егорова, новая технология тестируется и при предоставлении социальных налоговых вычетов. В частности, планируется объединить личные кабинеты налогоплательщика с данными онлайн-касс. Это позволит налогоплательщикам видеть информацию о своих покупках в личном кабинете и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время физлица имеют право на вычет НДФЛ по расходам на приобретение жилья, медицинских и образовательных услуг. Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей.

В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты. В свою очередь расходы физлица могут подтверждать квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, а также акты о закупке материалов.

Вычет по расходам на медицинские услуги предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Также физлица имеют право на налоговый вычет по расходам на обучение. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, а также за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С