Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили снизить НДС для производителей одежды и обуви

19.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили снизить НДС для производителей одежды и обуви

В Минфин поступило предложение снизить ставку НДС для организаций легкой промышленности. Об этом сообщается в письме от 22.10.2020 № 03-07-14/92151.

Комментируя данное предложение ведомство напоминает, что пониженная ставка НДС в размере 10% применяется в отношении социально значимых товаров: ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В случае установления пониженной ставки НДС для предприятий легкой промышленности может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными этими предприятиями при реализации товаров, и суммами налога, предъявленными этим предприятиям, которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Данное возмещение по существу будет являться субсидированием предприятий легкой промышленности из федерального бюджета, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Кроме того, принятие решения об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость для предприятий легкой промышленности создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов предприятиями других отраслей, уплачивающих в настоящее время НДС по ставке в 20%, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Также, учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета, уменьшение поступлений этого налога может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

В связи с изложенным, а также принимая во внимание дефицит федерального бюджета в сложившихся обстоятельствах в 2020 году, предложение по снижению ставки НДС для предприятий легкой промышленности Минфин не поддерживает.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С