
Минфин разъяснил, как индивидуальный предприниматель должен платить фиксированные страховые взносы при переходе на уплату налога на профессиональный доход.
В письме от 09.11.2020 № 03-11-11/97133 отмечается, что индивидуальные предприниматели без наемных работников, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим НПД. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
В подобных случаях ИП обязан в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения деятельности) уведомление о прекращении применения иного специального режима (УСН, ЕСХН, ЕНВД). Только тогда ИП будет считаться прекратившим применение УСН (ЕСХН, ЕНВД).
По нормам закона № 422-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, не должны платить страховые взносы за период применения налога на профессиональный доход.
При переходе в течение года на спецрежим для самозанятых фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству месяцев с начала года по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.
При этом за неполный месяц, когда ИП перешел на спецрежим для самозанятых, фиксированные страховые взносы рассчитывают пропорционально количеству дней с начала месяца до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
БУХПРОСВЕТ
ИП, перешедшие на налоговый режим для самозанятых, также освобождаются от обязанности по применению ККТ.
Все чеки они формируют через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует.
Если в текущем году доходы ИП превысили 2,4 млн рублей, то он утрачивает право на применение налогового режима для самозанятых. ИП, утратившие статус самозанятого, вправе уведомить ИФНС о переходе на другой налоговый режим в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого. ИП признается перешедшим на другой налоговый режим с даты прекращения статуса самозанятого.