Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как рассчитать страховые взносы при переходе ИП на режим для самозанятых

20.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как рассчитать страховые взносы при переходе ИП на режим для самозанятых

Минфин разъяснил, как индивидуальный предприниматель должен платить фиксированные страховые взносы при переходе на уплату налога на профессиональный доход.

В письме от 09.11.2020 № 03-11-11/97133 отмечается, что индивидуальные предприниматели без наемных работников, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим НПД. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В подобных случаях ИП обязан в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения деятельности) уведомление о прекращении применения иного специального режима (УСН, ЕСХН, ЕНВД). Только тогда ИП будет считаться прекратившим применение УСН (ЕСХН, ЕНВД).

По нормам закона № 422-ФЗ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, не должны платить страховые взносы за период применения налога на профессиональный доход.

При переходе в течение года на спецрежим для самозанятых фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству месяцев с начала года по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.

При этом за неполный месяц, когда ИП перешел на спецрежим для самозанятых, фиксированные страховые взносы рассчитывают пропорционально количеству дней с начала месяца до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

БУХПРОСВЕТ

ИП, перешедшие на налоговый режим для самозанятых, также освобождаются от обязанности по применению ККТ.

Все чеки они формируют через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует.

Если в текущем году доходы ИП превысили 2,4 млн рублей, то он утрачивает право на применение налогового режима для самозанятых. ИП, утратившие статус самозанятого, вправе уведомить ИФНС о переходе на другой налоговый режим в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого. ИП признается перешедшим на другой налоговый режим с даты прекращения статуса самозанятого.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий