Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили ввести пенсионный налог

20.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили ввести пенсионный налог

В Минфин поступило предложение ввести пенсионный налог для физических лиц. Об этом сообщается в письме от 30.10.2020 № 03-15-05/94885.

Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Платежами, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсионного обеспечения, являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время плательщиками страховых взносов признаются работодатели лица (организации и ИП). Также страховые взносы должны платить работающие без наемных работников предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и т.п.).

Иные физические лица, в том числе наемные работники, в настоящее время не являются плательщиками страховых взносов.

Такой подход в целом соответствует принятым в международной правовой практике принципам формирования средств обязательного социального страхования, которое включает обязательное пенсионное страхование.

Физические лица могут добровольно участвовать в формировании средств обязательного социального страхования наряду с работодателями, однако немаловажным фактором для введения обязательной подобной меры является достаточно высокий уровень доходов физических лиц.

Учитывая, что предлагаемое введение обязательного пенсионного налога для физических лиц значительно увеличит фискальную нагрузку для данных лиц, указанное предложение Минфин не поддерживает.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий