
Минфин разъяснил, когда работодатель может учесть в целях налога на прибыль расходы на обучение работников английскому языку.
В своем письме от 08.10.2020 № 03-03-06/2/88076 ведомство отмечает, что расходы налогоплательщика на обучение своих работников на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При этом к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников.
Если же работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть отнесена к прочим расходам для целей налога на прибыль.
БУХПРОСВЕТ
Обучение и переобучение сотрудников работодателя осуществляется на основании ученических договоров. Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Ученический договор должен содержать, в том числе срок ученичества и размер оплаты в период ученичества.
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам. Работникам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но размер стипендии не может быть ниже МРОТ. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов.
С лицами, успешно завершившим ученичество, работодателям запрещается устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы.