Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на обучение работников уменьшают налог на прибыль

23.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на обучение работников уменьшают налог на прибыль

Минфин разъяснил, когда работодатель может учесть в целях налога на прибыль расходы на обучение работников английскому языку.

В своем письме от 08.10.2020 № 03-03-06/2/88076 ведомство отмечает, что расходы налогоплательщика на обучение своих работников на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников.

Если же работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть отнесена к прочим расходам для целей налога на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Обучение и переобучение сотрудников работодателя осуществляется на основании ученических договоров. Договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Ученический договор должен содержать, в том числе срок ученичества и размер оплаты в период ученичества.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам. Работникам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но размер стипендии не может быть ниже МРОТ. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов.

С лицами, успешно завершившим ученичество, работодателям запрещается устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С