Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правила оформления детских пособий упростят

24.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правила оформления детских пособий упростят

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей (от 19.05.1995 № 81-ФЗ), которые сокращают количество документов, необходимых для назначения детских пособий.

Документ предусматривает, что при обращении за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком или единовременного пособия ‎при рождении ребенка заявитель предоставляет только информацию о совместном проживании ребенка и родителей.

При этом органы, осуществляющие назначение и выплату указанных пособий, должны в рамках межведомственного взаимодействия сами произвести проверку достоверности указанной в запросе информации о лицах, проживающих совместно с ребенком, и о степени их родства.

«Реализация проекта федерального закона позволит гражданам избежать обращения граждан за получением справок о составе семьи и выписок из домовых книг», - приводит сообщение пресс-службы Минэкономразвития газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Право на пособие сохраняется даже в случае, если лицо, ухаживающее за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из указанных лиц. Заявление о назначении и выплате пособия подается по месту работы. К заявлению прилагается свидетельство о рождении ребенка, справка от работодателя другого супруга о том, что он не получал пособия. При работе у нескольких работодателях необходимо представить справку от других работодателей, что они не выплачивают заявителю пособие по уходу за ребенком.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% их среднего заработка. При уходе за двумя и более детьми размер пособия не может превышать 100% среднего заработка. Пособия выплачиваются работодателями застрахованных лиц с последующим возмещением за счет средств ФСС. Индексация пособий осуществляется ежегодно с 1 февраля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий