Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для бывших плательщиков ЕНВД предложили установить пониженную ставку по УСН

24.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для бывших плательщиков ЕНВД предложили установить пониженную ставку по УСН

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить в НК РФ пониженную налоговую ставку по УСН для бывших плательщиков ЕНВД.

В ходе совещания с региональными бизнес-омбудсменами Борис Титов отметил: «В правительстве неоднократно заявляли, что действующая налоговая система оптимально адаптирована под переход налогоплательщиков с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Однако по всем расчетам, переход с ЕНВД даже на упрощенную систему налогообложения (УСН) повышает уровень налоговой нагрузки на предпринимателей. Поэтому крайне важным остается вопрос о том, как в преддверии перехода снижаются ставки УСН в регионах».

По словам бизнес-омбудсмена, только в 12 регионах власти приняли решение снизить в 2021 году ставку по УСН для тех предпринимателей, кто ранее применял ЕНВД. В частности, в Вологодской области для таких налогоплательщиков ставки по УСН на 2021 год снижены до 2% по объекту «доходы» и 5% – «доходы минус расходы», в Бурятии - до 1% и 6%, в Ульяновской области – до 1% и 4%, соответственно.

В ряде регионов власти пошли на снижение налоговых ставок для всех налогоплательщиков, применяющих УСН. В нескольких субъектах РФ власти снизили налоговые ставки по УСН для предприятий, относящихся к отраслям, пострадавшим из-за коронавируса.

«Отсутствие единого федерального решения по снижению ставок для бывших ЕНВДшников приведет к неразберихе, многие в поисках решения начнут перерегистрировать бизнес в других регионах», – приводит слова Бориса Титова официальный сайт бизнесомбудсмена РФ.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Если плательщик ЕНВД планирует перейти на УСН с начала 2021 года, соответствующее уведомление подается до 31 декабря 2020 года. Вновь создаваемые в 2021 году организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

В уведомлении о переходе на УСН в обязательном порядке должен указываться выбранный объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В рамках УСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, величине доходов и стоимости основных средств. По действующим правилам плательщики, у которых средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, а величина доходов и стоимость основных средств - 150 млн. рублей, не вправе применять УСН. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий