
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо детально проанализировать идею о введении страхования занятости.
В ходе обсуждения совершенствования социально-трудового законодательства Дмитрий Медведев отметил: «По поводу темы со страхованием занятости. Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей. Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей».
«Это все-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах. Надо только сделать его привлекательным для работодателей», - приводит
Напомним, так называемое обязательное страхование от безработицы и страховые взносы в фонд занятости существовали до 2001 года. В 2017 году Минтруд поднимал вопрос возврата этой системы и обсуждал такую возможность с бизнесом и профсоюзами. По словам главы Минтруда, указанный вид обязательного страхования и дополнительный тариф страховых взносов может быть введен «за пределами 2020–2022 годов». При этом тогда глава Минтруда пояснил, что указанный вид обязательного страхования и дополнительный тариф страховых взносов может быть введен «за пределами 2020–2022 годов».
БУХПРОСВЕТ
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также лица, отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы.
Решение о признании физлица безработным принимается органами службы занятости. Для получения статуса безработного физлицо должно предоставить в службу занятости паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании.
Граждане, признанные безработными, вправе получать пособия по безработице. Пособие начисляется с первого дня признания физлиц безработными. По общему правилу пособие выплачивается не более 6 месяцев. За первые три месяца пособие начисляется в размере 75% их среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60% заработка. В течение 3 месяцев пособие выплачивается гражданам, впервые ищущим работу, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.