Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли получить детское пособие без карты «Мир»

26.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли получить детское пособие без карты «Мир»

Для перечисления единовременного пособия при рождении ребенка использование карты «Мир» не является обязательным. Об этом сообщает ФСС в своем письме от 06.11.2020 № 02-08-01/15-07-12017л.

Ведомство напоминает, что нормы закона о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ) обязывают кредитные организации перечислять гражданам определенные выплаты из бюджета исключительно на карты «Мир». Из-за пандемии коронавируса ЦБ РФ разрешил банкам перечислять бюджетные пособия на карты иных платежных систем только до 31 декабря 2020 года.

Вместе с тем требование о перечисление пособий на карты «Мир» не распространяется на единовременные выплаты или выплаты, осуществляемые с периодичностью реже одного раза в год.

Соответственно, для единовременного пособия при рождении ребенка оформлять карту «Мир» не обязательно.

Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ФСС рекомендует оформить карту «Мир».

При этом ФСС отмечает, что получать социальные пособия, включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, с 2021 года можно и без какой-либо карты.

В частности, для этого можно использовать реквизиты банковского счета, к которому «не привязано» ни одной банковской карты (например, сберегательный счет). Также допускается получение пособий почтовым переводом.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С