Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли бывший работодатель отказать в выдаче служебной характеристики

27.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли бывший работодатель отказать в выдаче служебной характеристики

Эксперты Роструда разъяснили, может ли бывший работодатель отказать в выдаче служебной характеристики.

Ведомство отмечает, что согласно статье 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. К таковым относятся:

  • копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы;
  • выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется);
  • справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя;
  • другие документы.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Таким образом, работник имеет право запрашивать любые копии документов, связанных с работой. Работодатель обязан выдавать такие документы по заявлению работника не позднее трех рабочих дней.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Переход сотрудника на электронную трудовую книжку не освобождает работодателя от представления сведений, связанных с трудовой деятельностью, по заявлению работника. В этих случаях работодатель предоставляет работнику справку по форме СТД-Р. В справку включаются, в частности, сведения о работнике, месте его работы, трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении с указанием основания и причины.

Сведения о трудовой деятельности предоставляются способом, указанным в заявлении работника. они могут представляться на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сведения по форме СТД-Р должны быть предоставлены работнику не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.

При увольнении сотрудника сведения о трудовой деятельности предоставляются в день прекращения трудового договора. Если на работника ведется бумажная трудовая книжка, сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р работодателем работнику не представляются. При этом работники могут получить сведения о трудовой деятельности в МФЦ, в ПФР или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С