Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили разрешить регионам снижать ставку налога для самозанятых

27.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили разрешить регионам снижать ставку налога для самозанятых

В Минфин поступило предложение разрешить субъектам РФ снижать до 1% ставку налога на профессиональный доход. Об этом сообщается в письме от 16.11.2020 № 03-11-10/100236

Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что физические лица в отношении большинства доходов, получаемых от источников в РФ, обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке в размере 13%.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления деятельности «самозанятых» граждан. При применении указанного специального налогового режима налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать фиксированные страховые взносы.

Следует отметить, что налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, физические лица, применяющие НПД, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 

  • 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц; 
  • 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Также налогоплательщикам НПД предоставлено право на получение налогового вычета в размере 10 000 рублей, который можно использовать для уменьшения налога. При этом в случае отсутствия облагаемого дохода у налогоплательщиков НПД не возникает обязанности исчисления и уплаты НПД.

Специальный налоговый режим НПД, являясь добровольным, уже предлагает гражданам более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения и направлен, в первую очередь, на предоставление гражданам возможности вести свою деятельность в правовом поле.

Учитывая изложенное, предложение о снижении ставки НПД не поддерживается.

БУХПРОСВЕТ

Налоги за плательщиков НПД рассчитывает налоговая инспекция, которая ежемесячно уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. Срок уплаты - не позднее 25-го числа каждого месяца, но если сумма налога составляет менее 100 рублей, налог переносится на другой месяц.

Самозанятый может платить налог самостоятельно, но может и предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. Также самозанятый вправе уполномочить на уплату налога сам банк, который ежемесячно станет списывать со счету сумму, указываемую в налоговом уведомлении. При этом освобождение от обязанности по применению онлайн-ККТ не освобождает самозанятых от передачи покупателям чеков.

Чеки должны формироваться самозанятыми при помощи мобильного приложения «Мой налог». Самозанятые передают покупателям чеки путем направления на абонентский номер/адрес электронной почты или путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода. Если же самозанятый реализует товары через посредников на основе договоров поручения или комиссии, то чеки он не формирует. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий