Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФТС рассказала, как избежать ошибок при уплате утилизационного сбора

30.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФТС рассказала, как избежать ошибок при уплате утилизационного сбора

ФТС определила типичные ошибки, допускаемые участниками внешнеэкономической деятельности и приводящие к увеличению сроков списания утилизационного сбора, и в связи с этим рекомендует:

  • указывать в графе 44 декларации на товары сведения о расчете утилизационного сбора под кодом вида документа «09999»;
  • размещать расчет утилизационного сбора в электронном архиве документов декларанта;
  • указывать в расчете утилизационного сбора сведения о транспортных средствах, соответствующие сведениям из графы 31 декларации на товары;
  • осуществлять проверку достаточности денежных средств на своем лицевом счете для уплаты утилизационного сбора.

Расчет утилизационного сбора необходимо сдавать строго в соответствии с формами, установленными постановлениями Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291 и от 06.02.2016 № 81.

В своем сообщении ведомство также отмечает, что в настоящее время в рамках проводимого эксперимента в целях списания утилизационного сбора оформление таможенного приходного ордера осуществляется в электронном виде.

Оформленный таким образом таможенный приходный ордер имеет особенности при заполнении графы 1 «Тип ордера» и 3 «Справочный номер».

Так, второму элементу графы «Тип ордера» соответствует значение «УС», первому элементу регистрационного номера таможенного приходного ордера значение «ЭО».

Копию электронного таможенного приходного ордера можно получить на таможенных постах фактического контроля.

БУХПРОСВЕТ

Утилизационный сбор – это обязательный платеж, взимаемый в целях защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств с учетом их технических характеристик и износа. Утилизационный сбор взимается за каждое транспортное средство, самоходную машину и каждый прицеп.

Обязанность по его уплате распространяется на производителей, импортеров и покупателей транспортных средств. При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты в связи с утилизацией такого транспортного средства.

Сбор не платится в отношении транспортных средств, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества добровольных переселенцев, а также которые ввозятся в РФ и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении следующих транспортных средств с года выпуска которых прошло 30 и более лет, и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С