Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда с доходов по банковским вкладам надо будет платить НДФЛ

02.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда с доходов по банковским вкладам надо будет платить НДФЛ

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться НДФЛ. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ.

В своем сообщении от 02.12.2020 ФНС уточняет, что НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Необлагаемый доход рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ на 1 января данного года.

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт единственный рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей по ставке 5% годовых с выплатой процентов в конце срока действия вклада 1 декабря. Таким образом, доход по вкладу составит 68 750 рублей. Если на 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ составит 4,25 %, то необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей (4,25% от 1 млн рублей). В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

В тоже время доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу, не будут облагаться НДФЛ.

Что касается валютных вкладов, то проценты, выплаченные физическому лицу, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

ФНС также уточняет, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены.

При этом если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Кроме того, налогоплательщики не должны будут декларировать указанные доходы от своих вкладов. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму НДФЛ по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Соответственно, впервые налогоплательщики получат налоговые уведомления с указанием НДФЛ с доходов по вкладам только в 2022 году.

Подробно о том, как будет рассчитываться новый налог и кто его будет уплачивать в бюджет, мы писали в статье «НДФЛ с процентов по вкладам физических лиц с 2021 года: кто и как будет платить».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С