Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили ввести прогрессивную ставку налога на прибыль

02.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили ввести прогрессивную ставку налога на прибыль

В Минфин поступило предложение ввести прогрессивную ставку по налогу на прибыль. Об этом сообщается в письме от 12.10.2020 № 03-03-07/88943.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание, а акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы, страховые взносы), когда и в каком порядке он должен платить (пункты 3, 6 статьи 3 НК РФ).

В силу нормы статьи 247 НК РФ сумма налога на прибыль, исчисленная по общеустановленной ставке (20%), увеличивается пропорционально увеличению суммы прибыли.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов введение прогрессивного налога на прибыль не предусмотрено.

Учитывая изложенное, предложение по введению такой ставки министерство не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде взносов в уставный капитал, в виде имущества, полученного в качестве предварительной оплаты, а также в виде имущества, полученного в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Организации уплачивают налог на прибыль не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного квартала.

Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларации представляются организациями не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С