Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

07.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях

ФНС намерена изменить форму и формат уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Об этом сообщает Единый портал для размещения проектов НПА.

Напомним, уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) должны представлять физические и юридические лица – налоговые резиденты РФ до 20 марта года, следующего за годом, в котором признается доход в виде прибыли контролируемой фирмы. При этом юридические лица представляют уведомления в электронном виде, а физические лица вправе его сдать на бумаге.

Штраф за непредставление в срок уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений составляет 100 тысяч рублей. Штраф начисляется по каждой контролируемой фирме, сведения о которой не представлены или представлены с нарушениями.

Действующая форма уведомления, а также порядок его заполнения и представления в электронном виде утверждены приказом ФНС от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@.

Теперь ФНС планирует внести в форму уведомления новые реквизиты, необходимые для реализации положений подпунктов 1.1-1.2 пункта 6 статьи 25.14 НК РФ. В частности, в уведомлении надо будет указывать, в том числе:

  • дату представления в налоговый орган уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли (при наличии);
  • дату представления в налоговый орган уведомления об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли (при наличии).

Введение новых реквизитов связано с внесением в НК РФ положений, которые разрешают российским гражданам ежегодно уплачивать фиксированный налог в размере 5 млн рублей с прибыли контролируемых иностранных компаний без декларирования таких доходов. Согласно нормам статьи 227.2 НК РФ, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С