Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязан ли директор проходить обучение по охране труда

07.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обязан ли директор проходить обучение по охране труда

Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда, или он может уполномочить иное лицо, которое пройдет соответствующее обучение.

Ведомство напоминает, что в соответствии со статьей 225 ТК РФ, все работники, в том числе руководители организаций обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Порядок такого обучения утвержден постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение.

Таким образом, проходить обучение, проверку знаний требований охраны труда и получать удостоверения должны все работники организации, в том числе руководители.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования. Кроме того, он обязан обеспечить работникам прохождение медосмотров, а также обучение и проверку знаний. Работодатели отвечают за санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников, а также доставку сотрудников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию.

Работодатели, численность работников которых превышает 50 человек, обязаны иметь в штатном расписании службу охраны труда или должность специалиста по охране труда. Организации и ИП отвечают за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по статье 5.27.1 КоАП РФ. Нарушение требований охраны труда влечет наложение штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на организации - от 50 000 до 80 000 рублей.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на организации - от 130 000 до 150 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С