Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда нужно подавать уведомление о централизованной уплате НДФЛ

11.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда нужно подавать уведомление о централизованной уплате НДФЛ

ФНС разъяснила, как в 2021 году организации должны представить уведомление о выборе налогового органа для уплаты НДФЛ.

В своем сообщении от 11.12.2020 ведомство уточняет, что налоговые агенты, планирующие с 2021 года применять централизованный порядок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут направить уведомление о выборе налогового органа до 11 января 2021 года. Такое уведомление можно направить как в электронном виде по ТКС, так и на бумаге по почте.

Форма уведомления о выборе налогового органа для сдачи отчетности по НДФЛ утверждена приказом от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@.

ФНС также предупреждает, что для исключения случаев возникновения недоимки и переплаты по НДФЛ с 1 января 2021 года налог надо перечислять по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения.

При этом если указанное уведомление было представлено уже после перечисления НДФЛ, то организация может подать заявление на уточнение платежа, чтобы скорректировать отдельные реквизиты: КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа.

В случае если налоговый агент подавал такое уведомление в 2020 году и далее планирует продолжать централизовано перечислять НДФЛ и направлять отчетность, повторно представлять указанное уведомление не требуется.

Если же компания планирует отказаться от этого порядка в 2021 году, то до 11 января 2021 года ей необходимо подать уведомление о выборе налогового органа с указанием кода «03».

БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ из доходов работника при их фактической выплате. При выплате физлицу дохода в натуральной форме удержание НДФЛ производится за счет любых других доходов, выплачиваемых физлицу в денежной форме. В таким случаях удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50% дохода в денежной форме. Организации и ИП обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу зарплаты.

При выплате физлицу больничных, включая пособие по уходу за больным ребенком, и отпускных налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Об исчисленных и удержанных суммах налога налоговые агенты должны регулярно отчитываться по форме 6-НДФЛ, которая предоставляется за первый квартал, полугодие и 9 месяцев.

Расчеты в электронной форме обязаны сдавать все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Годовой расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С