Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС будет упрощать критерии для заявительного возмещения НДС

16.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС будет упрощать критерии для заявительного возмещения НДС

ФНС предложит упростить критерии для применения заявительного порядка возмещения НДС. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС РФ Александр Егоричев на Едином онлайн-семинаре 1С.

Представитель ФНС напомнил, что налоговые органы в качестве эксперимента сократили срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС до 1 месяца. В качестве дальнейшего развития указанные сокращенный срок камеральной проверки планируется закрепить в НК РФ.

Также, по словам Александра Егоричева, ФНС видит дальнейшее развитие в сокращении критериев, при выполнении которых компании могут воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС.

В настоящее время, согласно нормам статьи 176.1 НК РФ такими критериями являются, в том числе 2 млрд рублей налоговых платежей за три предшествующих года и 2 года деятельности до подачи соответствующего заявления.

Представитель ФНС отметил, что если требование по сроку деятельности целесообразно сохранить, то критерий по сумме уплаченных налогов за 3 года можно оптимизировать. Свои инициативы по изменению этого критерия ФНС направит Минфину, уточнил Александр Егоричев.

БУХПРОСВЕТ

Заявительный порядок возмещения НДС предполагает возврат суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой на основе этой декларации камеральной налоговой проверки. Заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС могут применять компании, у которых совокупная сумма налоговый платежей за три года составляет не менее 2 млрд рублей.

В отношении других компаний налоговики проверяют обоснованность заявленного к возмещению НДС при проведении камеральной налоговой проверки декларации. Вернуть НДС в заявительном порядке вправе, в том числе организации, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. Такая гарантия должна предусматривать обязательство банка уплатить в бюджет за налогоплательщика излишне возмещенные суммы НДС.

Срок действия гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации. Решение о возмещении суммы налога в ускоренном порядке принимается инспекцией в течение 5 дней со дня подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения. Если ИФНС установит, что организация не имела права на возмещение НДС или что налог был возмещен в излишней сумме, она отменит решение о возмещении и потребует вернуть налог в бюджет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С