Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС поэтапно переведет бизнес на единую систему ЭДО

16.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС поэтапно переведет бизнес на единую систему ЭДО

Переход бизнеса на единую систему документооборота начнется с упрощения правил обмена электронными документами. Об этом сообщил заместитель руководителя ФНС РФ Александр Егоричев на Едином онлайн-семинаре 1С.

Напомним, в начале декабря глава ФНС Даниил Егоров заявил в телеэфире, что в 2021 году ФНС планирует приступить к разработке нормативных документов для создания единой системы электронного документооборота.

Сегодня замглавы ФНС Александр Егоричев сообщил, что для дальнейшего упрощения налогового администрирования необходимо, чтобы все документы, которые поступают в налоговые органы, были электронном формате. При этом ФНС провела масштабную аналитическую работу и выяснила, что в настоящее время препятствует внедрению полномасштабного электронного документооборота между компаниями.

Эксперты ФНС установили, что самым популярным документом в электронном виде является счет-фактура. «Но при этом всего лишь 7% от всех генерируемых счетов-фактур изначально формируются в электронном виде, остальные – на бумажном носителе», - посетовал Александр Егоричев.

ФНС также установила, что в настоящее время сохраняются сложности с различными форматами документов у контролирующих органов и недостаточностью этих форматов. Также сохраняются проблемы с хранением документов в электронном виде.

В связи с этим ФНС подготовила Концепцию развития электронного документооборота, а также План по переходу на электронный документооборот в хозяйственной деятельности, которые предполагают:

  • внедрение требований к разработке форматов документов;
  • регламентацию правил подписания и хранения электронных документов;
  • реализацию единых правил направления документов;
  • установление общих требований к операторам ЭДО;
  • формирование среды доверия к электронному документообороту;
  • упрощение работы с электронной подписью;
  • стандартизацию работы торговых площадок с электронными документами.

Указанная концепция предназначена для реализации комплексного подхода к нормативному правовому регулированию в области применения электронной подписи, архивного хранения электронных документов и обеспечения юридической значимости электронного документооборота в целях его развития с учетом соблюдения баланса интересов участников рынка и органов государственной власти.

По словам Александра Егоричева, специальная межведомственная рабочая группа уже одобрила Концепцию развития ЭДО и дорожную карту мероприятий по ее реализации.

Переход на единую систему документооборота предполагается осуществить в несколько этапов:

  • разработка необходимых нормативно-правовых актов;
  • обеспечение инфраструктуры для единой системы ЭДО;
  • первичное внедрение В2В (перевод всех счетов-фактур на электронный документооборот);
  • полное внедрение В2В (перевод на электронный документооборот договоров и первичных документов);
  • реализация международного обмена электронными документами.

Представитель ФНС пояснил: «В 2021 году потребуется снять ограничительные барьеры по ЭДО и предложить нормальное регулирование передачи документов в электроном виде, их хранению, подписанию, использованию обработки визуализации последующего контроля» . При этом сам перевод документов в цифровую среду начнется со счетов-фактур, а уже затем будет осуществлен перевод в единую систему ЭДО договоров и первичных учетных документов.

Александр Егоричев при этом подчеркнул, что переход на единую систему документооборота с одной стороны позволит достичь абсолютной прозрачности предпринимательской деятельности, а с другой стороны минимизирует нагрузку на бизнес нагрузку с точки зрения государственного контроля.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С