Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Материальная помощь при рождении ребенка не всегда освобождена от НДФЛ

17.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материальная помощь при рождении ребенка не всегда освобождена от НДФЛ

Минфин разъяснил, нужно ли удерживать НДФЛ при выплате материальной помощи бывшему работнику при рождении ребенка по истечении первого года после рождения.

В письме от 03.12.2020 № 03-04-06/105655 ведомство напоминает, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

В частности, не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Таким образом, из буквального толкования указанного положения следует, что налоговая льгота применима к единовременной выплате (в том числе в виде материальной помощи) в размере, не превышающем 50 000 рублей на каждого ребенка, полученной от своего работодателя только в течение первого года после рождения ребенка налогоплательщика.

Это значит, что сумма материальной помощи, выплаченная организацией своему бывшему работнику по истечении первого года после рождения ребенка, подлежит обложению НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время наряду с выплатами работникам при рождении ребенка, НДФЛ не облагаются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. От НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет.

Также не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости. Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае безналичной оплаты работодателями услуг медицинских организаций, так и в случае выдачи наличных денежных средств непосредственно работнику и членам его семьи.

Кроме того, не облагается НДФЛ компенсация работодателями стоимости приобретаемых работникам путевок, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ. Компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок освобождается от НДФЛ при условии, что такая компенсация не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С