Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент сообщил, когда будет возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам

17.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент сообщил, когда будет возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции назвал главное условие, при котором будет возобновлена индексация работающим пенсионерам.

Отвечая на соответствующий вопрос, глава государства отметил: «Условие простое – бюджетная обеспеченность».

При этом Владимир Путин признал, что «в условиях пандемии коронавируса и падения доходов населения индексация пенсий крайне важна».

Президент уточнил, что для неработающих пенсионеров в 2021 году пенсии будут повышены на 6,3%.

В отношении индексации пенсий для работающих пенсионеров Владимир Путин отметил: «Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают».

БУХПРОСВЕТ

Сейчас в целях непроведения индексации пенсий работающим пенсионерам все работодатели обязаны ежемесячно сдавать в ПФР отчетность по форме СЗВ-М. Срок представления данной отчетности - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день.

В СЗВ-М включаются, в том числе пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам. Сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения, также подлежат включению в отчет. Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, отчетность необходимо направлять в электронной форме. Все другие работодатели могут отчитываться на распечатанных бланках.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Несоблюдение электронной формы отчетности влечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей. Кроме того, ПФР может взыскать с работодателей, не сдавших СЗВ-М, убытки, понесенные в связи с индексацией пенсий работающим пенсионерам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий