Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятым могут сохранить социальные надбавки и выплаты

18.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятым могут сохранить социальные надбавки и выплаты

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в качестве дополнительных мер поддержки самозанятых предложил сохранять им социальные выплаты в случае, если доходы в месяц не превышают двух МРОТ.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции не исключил, что в 2021 году правительство окажет дополнительную поддержку самозанятым.

Бизнес-омбудсмен в связи с этим отметил: «Мы считаем, что для расширения режима самозанятых нужно убрать некоторые препятствия. Сегодня такие категории, как пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными родственниками, которые получают те или иные пособия, становясь самозанятыми, теряют надбавки и социальные пособия. У многих самозанятых заработки сравнимы с этими надбавками и, конечно, люди хотят изменить свой статус, чтобы не терять доходы».

Борис Титов предложил сохранить все социальные выплаты самозанятым, месячные доходы которых не превышают двух МРОТ. «Тогда у людей повысится доверие к этой системе», - приводит слова Бориса Титова ТАСС.

Ранее с аналогичной инициативой выступила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

БУХПРОСВЕТ

При получении статуса самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов, применения ККТ и сдачи налоговой отчетности. Чеки самозанятые формируют при помощи мобильного приложения «Мой налог». Самозанятые передают покупателям чеки путем направления на абонентский номер/адрес электронной почты или путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода.

Вместо НДФЛ самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход по ставкам 4% и 6%. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Перечень ограничений для самозанятых приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, и сдавать в аренду нежилые помещения. Также самозанятые не вправе нанимать работников. Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, повторно встать на учет в качестве самозанятого можно будет только в следующем году. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С