Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин попросили разъяснить, каким IT-компаниям положены налоговые льготы

21.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин попросили разъяснить, каким IT-компаниям положены налоговые льготы

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила в Минфин письмо с просьбой разъяснить правила применения налоговых льгот компаниями IT-отрасли.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ которые снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Также закон снизил для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Такие тарифы будут действовать на бессрочной основе. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. При этом право на налоговые льготы получили IT-организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения.

В ассоциации посетовали, что ряд новых норм допускают несколько толкований и требуют дополнительных разъяснений.

В частности, АПКИТ просит разъяснить, какой доход будет считаться доходом от IT-деятельности (разработки и продажи программного обеспечения). Например, относится ли к нему доход от работ, выполненных с привлечением субподрядчиков, или доход от услуг по установке и сопровождению программ, если их правообладателем выступает заказчик услуг.

Также у участников отрасли есть вопросы по действию льгот при использовании библиотек и модулей программного обеспечения от третьих лиц, при поглощении компаний с их ПО, передает газета «Коммерсантъ».

Обращаем внимание, подробно том, какие компании из IT-отрасли могут претендовать на налоговые льготы, мы писали в статье «Льготы для IT-компаний: как с 2021 года уменьшатся ставки налогов и взносов».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С