Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, когда компания не вправе применять налоговые льготы для IT-отрасли

22.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, когда компания не вправе применять налоговые льготы для IT-отрасли

Минфин уточнил, когда компания не вправе применять налоговые льготы, установленные для IT-отрасли.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ которые снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Также закон снизил для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и установил освобождение по НДС. При этом право на налоговые льготы получили IT-организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила в Минфин письмо с просьбой разъяснить правила применения налоговых льгот компаниями IT-отрасли.

В своем письме от 18.12.2020 № 03-07-07/111669 Минфин уточнил, что новая редакция подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС реализацию (а также передачу, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенных в Единый реестр российских программ. Также под льготу подпадает реализация прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

При этом данная норма не применяется, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в интернете или получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Таким образом, в отношении подобных операций не действует освобождение от НДС. Кроме того, доходы по таким операциям не учитываются в доле IT-доходов, которые дают право на применении льгот по налогу на прибыль и страховых взносов.

Например, льготы не вправе применять компании-операторы электронных рекламно-торговых площадок, где клиенты размещают рекламную информацию и предложения о продаже товаров (работ, услуг) для неопределенного круга лиц. Как правило, таким компаниям принадлежат исключительные права на программы ЭВМ (базы данных), обеспечивающие функционирование электронной площадки, а клиенты заключают с ними лицензионные договора на использование указанных программ и баз данных для доступа к площадке.

Минфин поясняет, что такое программное обеспечение позволяет осуществлять торгово-закупочные процедуры в электронной форме, участвовать в них и заключать сделки по их итогам, размещать рекламу либо предложения о продаже товаров (работ, услуг) на данной площадке. Соответственно, в подобном случае передаваемые по лицензионному договору права, по сути, состоят в получении возможности размещать рекламу, а также заключать сделки по размещенным объявлениям.

В связи с этим, у таких компаний нет оснований для применения налоговых преференций по НДС, налогу на прибыли и страховым взносам (предусмотренных подпунктом 26 пункта 2 статьи 149, пунктом 1.15 статьи 284 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 427 НК РФ).

Обращаем внимание, подробно том, какие компании из IT-отрасли могут претендовать на налоговые льготы, мы писали в статье «Льготы для IT-компаний: как с 2021 года уменьшатся ставки налогов и взносов».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий