Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Истекает срок для уплаты ИП фиксированных страховых взносов за 2020 год

23.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Истекает срок для уплаты ИП фиксированных страховых взносов за 2020 год

ФНС РФ предупредила ИП и лиц, занимающихся частной практикой, что страховые взносы в фиксированном размере за 2020 год необходимо уплатить не позднее 31 декабря 2020 года.

Страховые взносы необходимо уплатить в размере:

  • 32 448 рублей - на обязательное пенсионное страхование;
  • 8 426 рублей - на обязательное медицинское страхование.

Индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших от коронавируса отраслях, фиксированный размер взноса на обязательное пенсионное страхование за 2020 год должны уплатить в размере 20 318 рублей.

В своем сообщении от 23.12.2020 ФНС также отмечает, что сумма страховых взносов в фиксированном размере, подлежащая уплате за 2021 год, будет сохранена на уровне 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Страховые взносы в фиксированном размере разрешается вносить единой суммой по итогам года или уплачивать их в течение всего года частями. При величине годового дохода свыше 300 000 рублей, ИП доплачивает страховой взнос на пенсионное страхование в размере 1,0% с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за год. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если ИП снимается с учета, он должен в течение 15 дней уплатить фиксированные страховые взносы за фактически прошедший период. Само по себе фактическое прекращение предпринимательской деятельности без снятия с учета в качестве ИП не освобождает от уплаты взносов и не приостанавливает их начисление.

ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Также взносы не уплачиваются за время проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где они не могли осуществлять предпринимательскую деятельность. Освобождение от уплаты страховых взносов за указанные периоды осуществляется в заявительном порядке. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С