Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин может расширить перечень расходов, учитываемых при УСН

23.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин может расширить перечень расходов, учитываемых при УСН

Минфин рассмотрит возможность включения затрат на покупку имущественных прав в состав расходов, учитываемых при УСН. Об этом сообщается в письме от 08.12.2020 № 03-11-11/107025.

Ведомство отмечает, что действующий перечень расходов, учитываемых при УСН, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Расходы на приобретение имущественных прав в этот перечень расходов не включены.

Таким образом, в настоящее время подобные расходы не учитываются в налоговой базе по УСН. Данная позиция подтверждается также судебной практикой.

При этом Минфин отмечает, что вопрос включения в состав расходов, учитываемых при УСН, расходов на приобретение имущественных прав заслуживает внимания и будет рассмотрен при подготовке Основных направлений налоговой политики РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

БУХПРОСВЕТ

Плательщики единого налога по УСН вправе учесть в составе своих расходов затраты на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, расходы на приобретение услуг связи, затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги, на канцелярские товары, на содержание служебного транспорта и на служебные командировки. Упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы на обеспечение пожарной безопасности, на рекламу своих товаров и услуг, на подготовку и освоение новых производств.

Организации и ИП на УСН вправе учитывать расходы на командировки своих сотрудников - затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения. Также плательщики, применяющие УСН, вправе учесть в составе своих расходов затраты на приобретение, проектирование, сооружение и ремонт основных средств, а также расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Расходы по основным средствам в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к учету с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В отношении приобретенных нематериальных активов в период применения УСН - с момента принятия НМА на бухгалтерский учет. Если основные средства были приобретены до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С