Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель выплачивает пособие при выходе на пенсию: нужно ли начислять страховые взносы

28.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатель выплачивает пособие при выходе на пенсию: нужно ли начислять страховые взносы

Минфин разъяснил, облагаются ли страховыми взносами пособия, выплачиваемые в связи с увольнением работника по причине выхода на пенсию.

В своем письме от 14.12.2020 № 03-15-06/109203 ведомство напоминает, что статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников. Данная норма не применяется к выплатам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, превышающим в целом трехкратный (или шестикратный для Крайнего Севера) размер среднего месячного заработка.

Это значит, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение (в том числе выходные пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию и т.д.), освобождаются от страховых взносов в сумме, не превышающей трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка, облагают страховыми взносами в общем порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С