Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2021 года организации будут уплачивать транспортный налог по новым правилам

29.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2021 года организации будут уплачивать транспортный налог по новым правилам

С 2021 года изменятся правила уплаты организациями транспортного налога. Об этом предупреждает ФНС в сообщении от 29.12.2020.

С начала следующего года будут действовать единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. В частности, по новым нормам транспортный налог должен быть уплачен не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи, если они введены законом субъекта РФ, уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также организации не должны сдавать декларацию по транспортному налогу за 2020 год и последующие периоды.

Для обеспечения полноты уплаты налога организациям со следующего года налоговые органы будут направлять сообщения об исчисленных суммах транспортного налога. Они будут составляться на основе имеющейся у налогового органа информации, в том числе полученной из госорганов, регистрирующих транспортные средства, а также сведений о заявленных компанией налоговых льготах.

Такие сообщения будут направляться налогоплательщикам в следующие сроки:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
  • не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

В ведомстве отмечают, что сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Если передать сообщение указанными способами невозможно, то оно направляется по почте заказным письмом либо вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

БУХПРОСВЕТ

Организации не уплачивают транспортный налог в отношении промысловых и пассажирских морских и речных судов, тракторов и специальных автомашин, зарегистрированных на сельхозпроизводителей. Одновременно от налога освобождаются самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы. Также не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда.

Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона. Налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций устанавливаются региональным законодательством. С 2020 года для организаций был введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу.

Для получения льгот в ИФНС необходимо направить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. В заявлении необходимо указывать период действия льготы. К заявлению необходимо будет приложить перечень документов, подтверждающих право на применение льгот. Предельный срок для предоставления заявления о льготах законом не ограничен. Заявления рассматриваются налоговым органом в течение 30 дней со дня получения. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С