Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работодатель может уволить работника за плохую работу

29.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работодатель может уволить работника за плохую работу

Эксперты Роструда разъяснили, по какому основанию работодатель может уволить работника, который плохо работает.

Ведомство отмечает, что Трудовой кодекс РФ содержит два разных основания расторжения работодателем по его инициативе трудового договора с работником, который плохо работает:

  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Увольнение по первому основанию предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК РФ и применяется, если работник не в состоянии хорошо выполнять порученную ему работу, так как его квалификация не позволяет ему это делать.

Для увольнения по этому основанию работодатель должен провести аттестацию работника, создав для этого аттестационную комиссию. И если комиссия придет к выводу, что работник не может надлежащим образом выполнять работу, так как его квалификации для этого недостаточно, тогда работника можно уволить на основании п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ, при условии, что его нельзя перевести с его согласия на другую работу.

Увольнение по второму основанию (неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей) предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 81 ТК РФ и производится в случаях, если:

  • претензий к квалификации работника нет (то есть, он в состоянии надлежащим образом выполнять свои должностные обязанности),
  • работник не приводит уважительных причин ненадлежащей работы,
  • ранее работнику за неисполнение трудовых обязанностей было объявлено замечание и(или) выговор, которые не сняты (взыскание снимается по истечение года с момента его наложения).

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий