Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес просит отложить введение обязательной маркировки ювелирных изделий

03.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес просит отложить введение обязательной маркировки ювелирных изделий

Гильдия ювелиров РФ направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой перенести введение обязательной маркировки ювелирных изделий до 2022 года.

Напомним, обязательная маркировка ювелирных изделий стала обязательной с 1 января 2021 года, а с 1 июля 2021 года продажа немаркированных ювелирных изделий будет полностью запрещена. При этом лазерная маркировка должна наносится на саму поверхность украшений. Для этого производители должны отдавать ювелирные изделия в Федеральную пробирную палату (ФПП).

Представители отрасли сетуют, что нанесение маркировки на саму поверхность украшений является чрезмерно сложной для внедрения и эксплуатации задачей, которая также является затратной и создает дополнительную финансовую нагрузку для бизнеса.

Кроме того, для маркировки товарных остатков магазины должны снять с продажи уже выставленные украшения и отправить их для маркировки в Федеральную пробирную палату. «Увеличиваются сроки опробования и клеймения как произведенной продукции, так и старых товарных остатков. Это означает замораживание оборотного капитала», - отмечается в письме.

«Вместе с тем маркировка предусматривается исключительно для ювелирных изделий, которые в общем рынке драгметаллов и драгкамней занимают лишь 10 %. Все прочие виды товаров (аффинированные драгоценные металлы в гранулах и слитках, драгоценные камни в обработанном и необработанном виде, изделия технического назначения, лом ювелирных изделий, монеты из драгоценных металлов, добытые драгоценные металлы в виде сырья и полуфабрикатов), которые составляют 90% рынка, маркировке не подлежат», - также отмечают представители отрасли.

В связи с этим Гильдия ювелиров предлагает в течение 2021 года запустить в эксплуатацию систему отслеживания и наносить маркировку не на сами ювелирные изделия, а на бирки и сопровождать их цифровой фотографией изделия, передает «Интерфакс».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С