Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдуме предложили ввести дополнительную индексацию пенсий

14.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдуме предложили ввести дополнительную индексацию пенсий

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает ввести дополнительную индексацию пенсий.

Инициаторы законопроекта № 1090912-7 напоминают, что новая редакция Конституции РФ гарантирует индексацию пенсий не реже одного раза в год.

При этом действующий Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ устанавливает, что социальные пенсии индексируются один раз в год с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Согласно нормам Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, в период с 2019 до 2025 годы страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии также индексируется один раз в год с 1 января. При этом с 2025 года ежегодная индексация страховой пенсии будет осуществляться в два этапа:

  • с 1 февраля – на уровень инфляции;
  • с 1 апреля – исходя из роста доходов ПФР.

Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться только 1 раз с 1 февраля - на уровень инфляции.

Подготовленные группой депутатов законодательные поправки предлагают установить дополнительную индексацию социальных и страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В частности, парламентарии предлагают ежегодно индексировать социальные пенсии в два этапа:

  • с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России;
  • с 1 июля, в случае если темп роста цен на товары и услуги (инфляция) за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за аналогичный период.

Страховые пенсии также предлагается индексировать дважды в году: с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента (с 2025 года ежегодно с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год) и с 1 апреля - исходя из роста доходов ПФР.

Фиксированную выплату к страховой пенсии предполагается, как и в настоящее время, индексировать раз в год. При этом Правительству РФ предлагается предоставить право принимать решения о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С