Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждена новая форма декларации по НДПИ

18.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждена новая форма декларации по НДПИ

ФНС утвердила новую форму декларации по налог на добычу полезных ископаемых, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Соответствующий приказ от 08.12.2020 № КЧ-7-3/887@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новая форма декларации утверждена, в связи с тем, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила расчета налога на добычу полезных ископаемых, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Так, например, вступили в силу поправки в пункт 6 статьи 340 НК РФ в части определения налоговой базы по драгоценным камням. По новым нормам, оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из сложившейся у налогоплательщика в налоговом периоде средневзвешенной цены их реализации без учета НДС, но не ниже их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством о драгоценных металлах и драгоценных камнях. При отсутствии продаж в налоговом периоде учитываются данные ближайшего из двенадцати предыдущих месяцев.

Одновременно установлен особый порядок определения налоговой базы по природным алмазам массой более 10,80 карат. Налоговая база по таким камням теперь определяется исходя из цен их реализации без учета НДС, но не ниже их первичной оценки.

Также новые нормы установили, что в случае прекращения статуса участника регионального инвестиционного проекта по решению суда налогоплательщик считается утратившим право на применение коэффициента Ктд менее 1 с налогового периода, в котором он был впервые применен

Ранее Федеральный закон от 18.03.2020 № 65-ФЗ внес поправки в статью 338 НК РФ в части расчета НДПИ при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении.

Согласно приказу, новая форма налоговой декларации вступит в силу с 15 марта 2021 года. Применять ее необходимо с отчетности за апрель 2021 года.

Действующая в настоящее время форма декларации по НДПИ, утвержденная приказом от 20.12.2018 № ММВ-7-3/827@, будет упразднена.

В решениях «1С:Предприятие 8» обновленная форма декларации по НДПИ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде будут поддержаны к началу отчетной кампании за апрель 2021 года. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С