Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС объяснила, как оформить чек при возврате товара, проданного при применении ЕНВД

22.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС объяснила, как оформить чек при возврате товара, проданного при применении ЕНВД

В ФНС разъяснили налогоплательщикам, какую систему налогообложения нужно указывать в чеке на возврат денежных средств покупателю, если товар был куплен в 2020 году в период применения продавцом ЕНВД, а возвращен в 2021 году, когда продавец уже применяет УСН.

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС РФ Александр Сорокин уточнил, что при возврате в 2021 году продавцом на УСН денежных средств физлицу за товар, проданный в рамках ЕНВД (до 01.01.2021г.), в кассовом чеке необходимо указать УСН как систему налогообложения.

Александр Сорокин пояснил, что, как правило, онлайн-касса применяется в момент осуществления расчета. Кассовый чек в числе прочего должен содержать сведения о применяемой при расчете системе налогообложения (п. 1 ст. 4.3, п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Поэтому, если расчет (возврат прихода) осуществляется в период применения УСН, то в кассовом чеке следует указать именно эту систему налогообложения, даже если денежные средства возвращаются покупателю за товар, который был продан при применении ЕНВД.

Полагаем, что такая позиция применима и в случае возврата денежных средств покупателю предпринимателем на ПСН. 

Что касается организаций и предпринимателей, которые перешли с ЕНВД на ОСН, до окончания срока действия фискального накопителя в кассовом чеке они вправе указывать ЕНВД (см. письмо ФНС России от 03.12.2020 № АБ-4-20/19907@).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий