Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли в график отпусков внести только месяцы их использования

20.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли в график отпусков внести только месяцы их использования

Роструд разъяснил, можно ли в графике отпусков указывать только месяц использования работником отпуска без уточнения конкретных дат его начала и окончания.

В своем письме от 24.12.2020 № ПГ-59141-6-1 ведомство отмечает, что действующее законодательство не обязывает работодателей указывать в графиках отпусков конкретные даты начала и окончания каждого отпуска.

Роструд все же считает целесообразным указывать в графике отпусков даты, то есть конкретные периоды в месяце, когда работники используют свое право на отпуск. При необходимости в этот график можно вносить изменения в части дат, чтобы использовать для отпуска иной период месяца.

В ведомстве поясняют, что на практике даты отпусков обычно указываются для обеспечения непрерывности деятельности организации, а также для удобства работников.

Понятие «график» отпусков подразумевает указание в нем соответствующих периодов отпуска. Период же, в свою очередь, подразумевает конкретные даты начала и окончания. Указание дат являются результатом согласования графика работником и работодателем. Если эти даты в месяце меняются по любым причинам, которые возникли у работника, он составляет заявление и согласовывает новые даты отпуска с работодателем.

График отпусков в этом случае является документом, в который в силу обоюдных договоренностей фактически могут вноситься изменения, в том числе в части дат. При этом он является гарантом для обеих сторон в случае, если договоренности достичь не удается. Тогда обе стороны придерживаются установленного изначально графика отпусков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С