Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили освободить продукты питания от НДС и снизить акцизы на топливо

21.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили освободить продукты питания от НДС и снизить акцизы на топливо

В Минфин поступило предложение освободить от НДС реализацию продовольственных товаров и снизить акцизы на топливо. Об этом сообщается в письме от 28.12.2020 № 03-07-14/115014.

Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что в настоящее время в отношении реализации продовольственных товаров налогообложение НДС производится по ставке 10%.

При этом, как показывает практика применения НДС, отмена (снижение ставки) данного налога не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги).

Освобождение от НДС реализации продовольственных товаров приведет к сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

Учитывая изложенное, предложение по отмене НДС для производства, продажи и приобретения продовольственных товаров не поддерживается.

Также в Минфине отмечают, что снижение ставок акцизов на топливо приведет к сокращению доходов бюджета и не гарантирует снижения розничных цен, в частности на товары и продукты.

В связи с этим, предложение о снижении акцизов на топливо министерством не поддерживается.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С