Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили временно не начислять пени на долги граждан по налогу на имущество

02.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили временно не начислять пени на долги граждан по налогу на имущество

Депутаты Госдумы предложили ввести мораторий на начисление пеней на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект № 1104869-7 внесен на рассмотрение нижней платы парламента.

Напомним, по нормам статьи 75 НК РФ в случае несвоевременной уплаты налога на сумму налоговой недоимки начисляются пени. В частности, если налогоплательщик не уплатил налог на имущество физических лиц за 2019 год в срок до 1 декабря 2020 года, уже со 2 декабря на сумму недоимки начисляются пени.

Депутаты отмечают, что в целях поддержки населения в период пандемии коронавируса правительство своим постановлением от 02.04.2020 № 424 установило временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги, включая взнос на капитальный ремонт.

В этой связи законопроектом в целях поддержки населения в условиях пандемии предлагается предусмотреть аналогичную норму и установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2019 года - начиная с 1 сентября 2021 года. Соответствующую норму предлагается закрепить в статье 75 НК РФ.

Таким образом, фактически предлагается разрешить налогоплательщикам уплатить налог на имущество физических лиц за 2019 год в срок до 1 сентября 2021 года без налоговых санкций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий