Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

По какой ставке ИП должен платить земельный налог за участок для ИЖС

03.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По какой ставке ИП должен платить земельный налог за участок для ИЖС

Индивидуальный предприниматель не вправе применять ставку 0,3% земельного налога в отношении участков под индивидуальное жилищное строительство, используемых в предпринимательской деятельности.

Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС, ссылаясь на определение Верховного суда РФ от 24.12.2020 № 307-ЭС20-16984.

Суд встал на сторону налоговых органов, которые доначислили земельный налог по ставке 1,5% в отношении участков под ИЖС индивидуальному предпринимателю, осуществляющему «деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе» (ОКВЭД 68.31).

Инспекторы пояснили, что согласно законодательству, ИП должен применять налоговую ставку 1,5% для земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных жилых домов и используемых в предпринимательской деятельности, а не 0,3%. При этом предприниматель не опроверг, что принадлежащие ему земельные участки приобретены для их перепродажи.

Суд пришел к выводу, что действия предпринимателя по покупке участков и их реализации не носили характера разовой сделки, а сами участки не предназначались для личных (бытовых) нужд. Это свидетельствует об их использовании в предпринимательской деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, и не отвечает условиям применения пониженной ставки земельного налога в размере 0,3%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий