Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменение цены товара не всегда требует выставления корректировочных счетов-фактур

05.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменение цены товара не всегда требует выставления корректировочных счетов-фактур

ФНС предупредила налогоплательщиков и налоговые органы, что при исправлении в счете-фактуре ошибочной цены отгруженного товара корректировочный счет-фактура не выставляется.

Ведомство отменило решение налогового органа, который предписал составить корректировочные счета-фактуры налогоплательщику при уменьшении цены товара из-за того, что она не соответствовала договорной.

Инспекция посчитала, что компания занизила налоговую базу по НДС, когда внесла исправления в первичные учетные документы и счета-фактуры в части уменьшения цены отгруженного товара. По мнению налогового органа, налогоплательщик должен был уменьшить свои обязательства, составив корректировочные счета-фактуры и предъявив их к вычету.

Компания пояснила, что не должна была выставлять корректировочные счета-фактуры, поскольку указанные поправки были направлены на приведение цены в соответствие с указанной в договоре.

ФНС поддержала налогоплательщика и отменила решение инспекции. Эксперты ФНС пояснили, что корректировочные счета-фактуры выставляются при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

«В рассматриваемом случае установленная договором цена товара не изменялась. Отраженная в счет-фактуре после внесенных исправлений цена соответствовала договорной. Следовательно, у налогоплательщика отсутствовала обязанность по выставлению корректировочных счетов-фактур», - отмечается в сообщении ФНС от 05.02.2021.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С