Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«Мусорный» налог, снятие коронавирусных ограничений и новые правила проверок Роструда – все новости прошедшей недели за 5 минут (01.02–07.02.2021)

08.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

«Мусорный» налог, снятие коронавирусных ограничений и новые правила проверок Роструда – все новости прошедшей недели за 5 минут (01.02–07.02.2021)

В Минфин поступило предложение провести налоговую амнистию, а также предложение ввести в России налог за мусор. Роструд разъяснил, как в 2021 году инспекторы труда будут проверять работодателей. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что основные ограничения, введенные из-за коронавируса, мэрия может снять к маю. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про амнистию

В Минфин поступило предложение провести налоговую амнистию.

Комментируя данное предложение, министерство напомнило, что в силу статьи 57 Конституции РФ и статьи 3 НК РФ каждое лицо обязано платить законно установленные налоги. По мнению Минфина, предлагаемая «амнистия» не может быть поддержана, поскольку может создать прецедент, в результате которого налогоплательщики перестанут платить налоги, рассчитывая на очередную налоговую амнистию.

Министерство при этом обращает внимание, что налогоплательщики при наличии законных оснований вправе обратиться в налоговые органы с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей, регулируемых НК РФ.

Про поддержку

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в 2021 году правительство может принять новый пакет мер по поддержке бизнеса. По мнению Бориса Титова, скорее всего, правительство продлит срок действия действовавших ранее эффективных мер поддержки.

Напомним, минувшей весной из-за пандемии коронавируса Правительство РФ своим постановлением от 02.04.2020 № 409 утвердило перечень мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Данное постановление в том числе предусматривало перенос на 6 месяцев сроков уплаты налогов для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в наиболее пострадавших отраслях.

 
Опрос
Господдержка бизнеса и граждан

  1. Как вы считаете, достаточны ли меры господдержки бизнеса и граждан со стороны государства?
    Нет, выплаченные суммы незначительны и реальной помощью считаться не могут.  
     146 (41%)
    Не могу оценить, никакой помощью мы не пользовались.  
     141 (40%)
    Да, мы воспользовались предоставленной помощью, и спасибо, что она была.  
     69 (19%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про «мусорный» налог

В Минфин поступило предложение ввести в России налог за мусор. Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что статьей 24.5 закона об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ) уже установлен экологический сбор и установление налога за мусор является нецелесообразным.

Про новый налоговый режим

Минфин выступил против предложения ввести специальный налоговый режим для организаций сферы общественного питания и снизить для них НДС.

Ранее соответствующую инициативу направил в министерство уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Правозащитник предложил установить для предприятий общественного питания специальный налоговый режим, аналогичный УСН, и снизить до 10% ставку НДС для организаций общепита, применяющих общий режим, либо освободить их от НДС вовсе.

Минфин отмечает, что такое решение приведет не только к потерям доходов бюджета, но и к постановке аналогичных вопросов предприятиями других отраслей народного хозяйства. По этой причине предложение об установлении специального налогового режима для предприятий общественного питания не поддерживается.

Также Минфин выступил против снижения ставки НДС для предприятий общественного питания до 10%. В министерстве также указывают на возможные потери доходов бюджета и на то, что снижение ставки НДС или признание различных операций не подлежащими налогообложению не приводит к снижению цен и не делает товары (работы, услуги) более доступными для потребителей.

Про проверки

Роструд разъяснил, как в 2021 году инспекторы труда будут проверять работодателей.

С 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда, а ранее действующие правила признаны утратившими силу. Причем утратившие силу правила еще включены в проверочные листы, утвержденные Рострудом.

При этом государственные инспекторы труда при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу.

Про удаленку, ограничения и COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что основные ограничения, введенные из-за коронавируса, мэрия может снять к маю. При этом разрешать проведение массовых мероприятий в Москве, а также отменять самоизоляции для пожилых граждан и лиц с хроническими заболеваниями пока преждевременно.

 
Опрос
Возврат в офис работников с удаленки

  1. Планирует ли ваша организация возвращать в офис всех работников, переведенных на удаленку из-за пандемии?
    Мы уже все вышли в офис.  
     593 (51%)
    Нет, часть работников останется на удаленке.  
     287 (25%)
    Не знаю, наше руководство пока не поделилось планами.  
     167 (14%)
    Да, в ближайшее время все работники должны вернуться на свои рабочие места.  
     121 (10%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про календари и коров

На БУХ.1С можно скачать производственный и перекидной календари на 2021 год.

СКАЧАТЬ производственный календарь на 2021 год (формат А4, можно распечатать).

СКАЧАТЬ перекидной производственный календарь на 2021 год (художественный, с коровами и быками :), можно распечатать).

Про упрощенцев и скорость реагирования

ФНС предписала налоговым органам не отказывать в приеме деклараций по УСН за 2020 год, представленных по новой форме. Новая форма декларации по УСН вступит в силу только с 20 марта 2021 года, и применять ее нужно с представления отчетности за 2021 год. Налоговые декларации по УСН за налоговый период 2020 года нужно сдавать по «старой» форме. Но для исключения формального подхода, связанного с отказом в приеме декларацией по УСН за 2020 год, ФНС поручила налоговым органам обеспечить прием отчетности не только по старой, но и по новой форме, в случае ее представления с 20 марта 2021 года.

Про героев

БУХ.1С приглашает бухгалтеров стать героями интервью. Знаете такое выражение «проснуться знаменитым»? БУХ.1С решил делать знаменитыми бухгалтеров. Для этого мы открыли новую рубрику «Бухгалтер в ответе», в рамках которой будем беседовать о жизни, работе и 1С с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень, работающими в больших компаниях и «на себя»).

Пишите на buh@1c.ru с пометкой в теме письма ИНТЕРВЬЮ.

Про самозанятых

ЦБ РФ порекомендовал самозанятым сообщать банку, где открыт счет, о своем статусе плательщика налога на профессиональный доход.

Статья 7 закона о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ) разрешает банкам при обслуживании клиентов принимать обоснованные меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов.

В связи с этим для минимизации рисков принятия банками решений об отказах в проведении операций при поступлении на счета денежных средств ЦБ рекомендует гражданам сообщить в кредитную организацию о статусе самозанятого.

Про упразднение ИП

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал возможность ликвидации института индивидуального предпринимательства. Ранее предложение упразднить ИП, оставив только самозанятых и юридических лиц, озвучили представители Института экономики роста им. Столыпина.

Бизнес-омбудсмен в связи с этим отметил: «Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения. Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица - компании. В компаниях <…> - разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С