Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Счетная палата оценила риски снижения налоговых поступлений из-за отмены ЕНВД

10.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Счетная палата оценила риски снижения налоговых поступлений из-за отмены ЕНВД

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин сообщил сегодня в Совете Федерации, что СП РФ видит риски сокращения налоговых поступлений из-за массового перехода плательщиков ЕНВД на УСН.

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект который продлевает налогоплательщикам, применявшим ЕНВД, срок подачи уведомлений о переходе на УСН.

Напомним, по действующим нормам организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД из-за отмены этого режима, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года.

Одобренный сенаторами законопроект устанавливает, что организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 года систему ЕНВД, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) о переходе на УСН с 1 января 2021 года.

Комментируя отмену ЕНВД с 1 января 2021 года, аудитор отметил: «При массовом переходе налогоплательщиков на УСН есть опасения, что налогооблагаемая база сократится».

Андрей Батуркин пояснил, что в 2019 году около трети плательщиков ЕНВД сдавали нулевую отчетность и могут продолжить это делать после перехода на УСН.

«Даже в относительно благополучном 2019 году, тогда было порядка 3,3 млн налогоплательщиков этого режима, 973 000 из них сдавали нулевую отчетность, то есть это фактически треть. И поэтому мы считаем, что существует риск того, что какая-то часть бывших плательщиков ЕНВД пополнит их число, а это, прежде всего, негативно отразится на доходах субъектов Российской Федерации», - отметил представитель СП РФ.

При этом аудитор призвал ФНС обратить внимание налоговых органов на возможное снижение налогооблагаемой базы. «Здесь просим ФНС обратить внимание на это обстоятельство с точки зрения обеспечения контроля за полнотой уплаты налогов», - приводит ТАСС слова Андрея Батуркина.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С