Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Счетная палата оценила риски снижения налоговых поступлений из-за отмены ЕНВД

10.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Счетная палата оценила риски снижения налоговых поступлений из-за отмены ЕНВД

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин сообщил сегодня в Совете Федерации, что СП РФ видит риски сокращения налоговых поступлений из-за массового перехода плательщиков ЕНВД на УСН.

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект который продлевает налогоплательщикам, применявшим ЕНВД, срок подачи уведомлений о переходе на УСН.

Напомним, по действующим нормам организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД из-за отмены этого режима, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года.

Одобренный сенаторами законопроект устанавливает, что организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 года систему ЕНВД, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) о переходе на УСН с 1 января 2021 года.

Комментируя отмену ЕНВД с 1 января 2021 года, аудитор отметил: «При массовом переходе налогоплательщиков на УСН есть опасения, что налогооблагаемая база сократится».

Андрей Батуркин пояснил, что в 2019 году около трети плательщиков ЕНВД сдавали нулевую отчетность и могут продолжить это делать после перехода на УСН.

«Даже в относительно благополучном 2019 году, тогда было порядка 3,3 млн налогоплательщиков этого режима, 973 000 из них сдавали нулевую отчетность, то есть это фактически треть. И поэтому мы считаем, что существует риск того, что какая-то часть бывших плательщиков ЕНВД пополнит их число, а это, прежде всего, негативно отразится на доходах субъектов Российской Федерации», - отметил представитель СП РФ.

При этом аудитор призвал ФНС обратить внимание налоговых органов на возможное снижение налогооблагаемой базы. «Здесь просим ФНС обратить внимание на это обстоятельство с точки зрения обеспечения контроля за полнотой уплаты налогов», - приводит ТАСС слова Андрея Батуркина.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С