Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят правила заключения соглашений о ценообразовании

12.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменят правила заключения соглашений о ценообразовании

Совет Федерации одобрил поправки в НК РФ, которые изменяют порядок заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения.

Напомним, по нормам статьи 105.19 НК РФ крупнейшие налогоплательщики могут обратиться в ФНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. Это соглашение между налогоплательщиком и ФНС о порядке определения цен и применения методов ценообразования в контролируемых сделках для целей налогообложения.

Одобренный сенаторами законопроект № 1025680-7 содержит целый комплект поправок в порядок заключения указанных соглашений.

В частности, новые нормы исключают необходимость представления налогоплательщиком вместе с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании документов, которые уж находятся в распоряжении налоговых органов.

Одновременно новые нормы увеличивают максимальный срок рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства с 9 до 27 месяцев.

Также поправки предоставят налогоплательщикам возможность:

  • заключить соглашение о ценообразовании без участия компетентного органа иностранного государства, не уплачивая повторно государственную пошлину за заключение соглашения о ценообразовании;
  • применять при заключении соглашений о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства наряду с методами, предусмотренными НК РФ, методы ценообразования, используемые в соответствующем иностранном государстве.

Кроме того, поправки исключают перенос срока заключения соглашения о ценообразовании на поздний период каждый раз в случае представления налогоплательщиком дополнительных документов, в том числе по запросу ФНС России.

Новые нормы должны вступить в силу уже в 2021 году.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С