Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Велосипеды поэтапно переведут на обязательную маркировку

15.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Велосипеды поэтапно переведут на обязательную маркировку

Минпромторг подготовил правила маркировки велосипедов и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных велосипедов.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 сентября 2021 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:

  • велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
  • велосипедные рамы.

В связи с этим Минпромторг подготовил правила маркировки, которые предусматривают поэтапный переход производителей, импортеров и продавцов на обязательную маркировку указанных товаров.

Согласно правилам, продавцы, производители и импортеры велосипедов и велосипедных рам должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.

В течение 30 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа ‎к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга.

Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться не более 60 календарных дней.

Непосредственно маркировать велосипеды и велосипедные рамы, то есть наносить средства идентификации на сами товары, на их упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры смогут с 1 сентября 2021 года.

Обязательной маркировка велосипедов и велосипедных рам станет ‎с 1 февраля 2022 года. Также с 1 февраля 2022 года участники оборота велосипедов и велосипедных рам должны вносить в информационную систему маркировки сведения о: 

  • нанесении маркировки;
  • вводе в оборот велотоваров; 
  • розничной продаже велотоваров.

При этом правила разрешают нанести маркировку на немаркированные велосипеды и велосипедные рамы, ввезенные или выпущенные до 1 сентября 2021 года, но не проданные до этой даты, в срок до 1 мая 2022 года.

Сведения об обороте велотоваров, не относящихся к продаже в розницу, необходимо будет представлять в систему маркировки с 1 сентября 2022 года.

Кроме того, согласно проекту постановления, с 1 сентября 2021 года предоставление кодов маркировки для велосипедов и велосипедных рам будет осуществляться на платной основе.

В настоящее время маркировка велосипедов и велосипедных рам осуществляется на добровольной основе в качестве эксперимента. Коды маркировки при этом предоставляются бесплатно.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С