Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли сотрудник сообщать работодателю о больничном в первый день заболевания

15.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли сотрудник сообщать работодателю о больничном в первый день заболевания

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности, если он не уведомил о своей нетрудоспособности руководителя (по телефону, средствами электронной связи, другими возможными способами) в 1-й день заболевания.

Ведомство напоминает, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Соответственно, работодатель не вправе устанавливать в локальном нормативном акте правило о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за неуведомление о наступлении болезни.

Такая норма будет ухудшать положение работника, поскольку она возлагает на работника обязанность, которую необходимо исполнить в период законного освобождения от выполнения трудовых обязанностей.

По мнению Роструда, работодатель может сформулировать в локальном нормативном акте норму о немедленном уведомлении работодателя о наступлении больничного как рекомендательную.

Например, такая норма может выглядеть следующим образом: «Работнику в случае наступления болезни в период ежегодного оплачиваемого отпуска рекомендуется немедленно уведомить работодателя о ее наступлении».

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С