Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Многодетным семьям предложили выплачивать дополнительный материнский капитал

15.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Многодетным семьям предложили выплачивать дополнительный материнский капитал

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предлагает расширить число семей, которым выплачивается материнский капитал.

Инициаторы поправок напоминают, что с 2020 года материнский капитал за счет федерального бюджета предоставляется в отношении первого и второго ребенка. Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей могут получить материнский капитал при условии, что ранее они не воспользовались данным правом.

Депутаты считают, что для повышения рождаемости в стране необходимо поощрять рождение в семье третьего и четвертого ребенка.

«Размер регионального семейного капитала крайне низкий и составляет в среднем около 100 000 - 150 000 рублей, что вряд ли может стать стимулом для рождения третьего ребенка. Для его получения семья должна прожить в регионе определенное количество лет. В ряде субъектов РФ данная программа по выплате материнского капитала при рождении третьего ребенка завершена», - отмечают парламентарии.

В связи с этим законопроект № 1111679-7 предлагает в субъектах РФ с низкой рождаемостью (перечень которых определяется Правительством РФ) установить право на материнский капитал для:

  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка начиная с 1 января 2022 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2022 года.

Материнский капитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, в котором он установлен при рождении первого ребенка. В 2022 году его сумма должна составить 503 237,10 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий